SIMPATI Woman Rally Team Siap Gas di Kejurnas Sprint Rally 2026

                    Otospeed.id – Semarang. SIMPATI Woman Rally Team (SWRT) bersiap menjalani tantangan besar pada Putaran 2 Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Sprint Rally 2026 yang digelar di Sirkuit POJ City, Semarang, pada 6–7 Juni 2026.

                    Tim yang diperkuat oleh tiga pereli wanita Indonesia Diva Zahra, Patricia Revalina, dan Larasati, ini akan menjalani debut sebagai satu kesatuan tim, sekaligus menguji kekompakan dan kemampuan mereka di salah satu lintasan tercepat dalam kalender kejuaraan nasional.

                    Sirkuit POJ City dikenal memiliki karakter lintasan yang cepat dengan alur fast flowing stages serta kondisi berdebu yang dapat mengurangi visibilitas pembalap. Dengan panjang lintasan 4,6 kilometer dan lebar 6–10 meter, para peserta harus menaklukkan empat Special Stage (SS) yang menuntut konsistensi tinggi. Akurasi dalam setiap tikungan serta kemampuan menjaga kecepatan di sektor lurus menjadi faktor penentu hasil akhir.

                    Bagi SIMPATI Woman Rally Team, ajang ini bukan sekadar soal kecepatan, tetapi juga soal adaptasi sebagai tim baru di kompetisi resmi. Dua pereli, Patricia Revalina dan Larasati, masih berada dalam tahap awal pengalaman mereka, baik dalam menghadapi karakter lintasan POJ City maupun persaingan di Kelas F3 — kelas kendaraan 1.600 cc non-turbo yang dikenal sangat kompetitif dan sering disebut sebagai “kelas neraka” karena ketatnya persaingan.

                   Sementara itu, Diva Zahra menjadi tumpuan utama tim dengan pengalaman yang lebih matang di level nasional. Tim ini dibentuk atas inisiatif pereli nasional Rifat Sungkar, yang menekankan bahwa SWRT bukan hanya proyek kompetisi jangka pendek, melainkan program pembinaan berkelanjutan untuk pereli wanita Indonesia.

                   “Tujuan utama kami adalah bagaimana para pereli perempuan ini bisa fokus berkompetisi dan berkembang di kejuaraan wanita. Saya ingin mereka bisa tampil kompetitif dan terus mengalami peningkatan dari putaran ke putaran,” ujar Rifat.

                   Menjelang lomba, Diva Zahra menunjukkan hasil menjanjikan pada sesi shakedown Jumat (5 Juni 2026) dengan menempati posisi keempat di Kelas F3. Hasil ini menjadi sinyal positif mengingat ketatnya persaingan di kelas tersebut yang juga diisi banyak pereli pria berpengalaman.

                  “Performa Diva sejauh ini cukup bagus. Dia mampu bersaing di kelas yang sangat kompetitif. Ini menunjukkan perkembangan yang sangat positif,” tambah Rifat.

                   Untuk Diva, target realistis yang dipasang adalah mempertahankan konsistensi dan finis di lima besar Kelas F3. Sementara itu, Larasati dan Patricia Revalina difokuskan untuk menambah jam terbang, meningkatkan kemampuan teknis, serta memperkuat mental bertanding.

                   Keduanya diharapkan mampu menjaga konsistensi sepanjang lomba sebagai bagian dari proses pengembangan jangka panjang. “Jika terus berlatih dan konsisten, hasil yang baik pasti akan mengikuti,” jelas Rifat.

                  Target jangka menengah bagi keduanya adalah mampu menembus dan bertahan di posisi lima besar klasemen Kejuaraan Wanita musim 2026.

                  Dukungan dari SIMPATI, salah satu brand unggulan dari Telkomsel, menjadi faktor penting dalam perjalanan tim ini. Selain mendukung prestasi olahraga, SIMPATI juga membawa misi inspiratif untuk mendorong generasi muda Indonesia agar berani mengejar passion dan prestasi di berbagai bidang.

                  Dengan persiapan yang matang, semangat kompetitif, serta dukungan penuh dari berbagai pihak, SIMPATI Woman Rally Team optimistis dapat menunjukkan perkembangan positif di Putaran 2 Kejurnas Sprint Rally 2026 di Semarang. |OS