Otospeed.id – Brebes. Persiapan Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Drag Bike Region 2 di Brebes terus dimatangkan. Tak sekadar menyiapkan jalannya kompetisi, pembenahan lintasan juga menjadi perhatian serius demi menghadirkan balapan yang lancar, aman, dan nyaman bagi para pembalap maupun penonton.
Kejuaraan yang dipromotori Manahadap Management ini dijadwalkan berlangsung pada Minggu, 18 Oktober 2026, dengan mengambil lokasi di sirkuit non permanen Jalan Proklamasi, Brebes, Jawa Tengah.
Salah satu persiapan penting yang telah dilakukan adalah pengaspalan ulang lintasan sepanjang 600 meter. Jalan dengan lebar mencapai 15 meter tersebut kini mendapatkan permukaan aspal baru untuk mendukung pelaksanaan balap lurus yang menuntut kesiapan lintasan dan konsistensi performa motor.
Pembenahan ini menjadi bagian penting dalam menyambut para pembalap yang akan beradu kecepatan di lintasan. Sebab, dalam balap drag bike, kondisi permukaan aspal memiliki peran krusial, terutama saat pembalap melakukan start dan berusaha memaksimalkan akselerasi motor hingga garis finis.
Tak ingin persiapan hanya berfokus pada lintasan, panitia penyelenggara juga telah melakukan koordinasi dengan Polres Brebes. Langkah tersebut dilanjutkan dengan peninjauan langsung ke lokasi sirkuit untuk mengecek kesiapan sarana dan prasarana menjelang hari pelaksanaan.

Pengecekan lapangan menjadi bagian dari upaya memastikan seluruh kebutuhan penyelenggaraan dapat dipersiapkan dengan baik. Aspek keselamatan sirkuit turut menjadi perhatian, mengingat balap drag bike merupakan cabang motorsport yang membutuhkan pengaturan lintasan, area pembatas, serta prosedur pengamanan yang memadai.
Bersama Polres Brebes, panitia memastikan kesiapan aspek safety agar jalannya kejuaraan dapat berlangsung tertib dan sesuai dengan kebutuhan penyelenggaraan balap. Koordinasi ini juga menjadi langkah penting untuk menyelaraskan kesiapan teknis di lapangan dengan kebutuhan pengamanan selama kegiatan berlangsung.
Dengan panjang lintasan 600 meter dan lebar jalan 15 meter, sirkuit non permanen Jalan Proklamasi menjadi arena adu akselerasi bagi para peserta Kejurnas Drag Bike Region 2 di Brebes. Pengaspalan ulang diharapkan mendukung kelancaran balapan. Namun, kesiapan pembalap, kondisi motor, serta kemampuan mengelola traksi dan akselerasi tetap menjadi faktor penting dalam memburu catatan waktu terbaik.
Digelarnya Kejurnas Drag Bike Region 2 pada 18 Oktober 2026 mendatang menjadi momentum bagi Brebes untuk menyambut persaingan para pembalap drag bike di tingkat regional. Dengan persiapan lintasan dan pengamanan yang terus diperhatikan, publik balap tinggal menantikan aksi para pembalap saat lampu start menyala dan persaingan catatan waktu dimulai di Jalan Proklamasi, Brebes.
Aspal baru sudah disiapkan, persaingan segera dimulai. Kini, kesiapan pembalap dan tim akan diuji di Kejurnas Drag Bike Region 2 Brebes! | BL@CK_DJ




