
Otospeed.id – Mandalika. Astra Motor Racing Team (ART) kembali menegaskan dominasinya di ajang Kejuaraan Nasional Mandalika Racing Series (MRS) 2026 Putaran 3 dengan meraih total tujuh podium pada balapan yang berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, 25–26 Juli 2026.
Prestasi tersebut menjadi bukti konsistensi tim balap binaan Astra Motor dalam mencetak pembalap berprestasi di berbagai kelas nasional. ART sukses mengoleksi podium pada empat kelas yang diikuti, yakni Nasional Sport 250cc, Nasional Sport 150cc, Junior Sport 250cc U-18, dan Indonesia Talent Cup (ITC).

Gerry Salim Pecah Telur di Kelas Nasional Sport 250cc
Mengandalkan performa Honda CBR250RR, pembalap senior Gerry Salim berhasil mengakhiri penantiannya dengan meraih podium ketiga pada kelas Nasional Sport 250cc. Hasil tersebut menjadi podium perdananya musim ini sekaligus modal penting menghadapi seri berikutnya.
“Alhamdulillah kerja keras tim membuahkan hasil. Saya sudah berupaya memberikan yang terbaik dan akhirnya berhasil finis di podium ketiga pada sprint race kelas NS250cc. Ini menjadi progres yang positif dan saya optimistis bisa meraih hasil lebih baik pada putaran selanjutnya,” ujar Gerry Salim.

Junior Sport 250cc U-18 Jadi Milik Astra Motor Racing Team
Dominasi ART semakin terlihat di kelas Junior Sport 250cc U-18. Pada race pertama, Nabil Zahsena tampil impresif dengan merebut podium pertama, sementara Bintang Pranata Sukma melengkapi keberhasilan tim melalui podium ketiga.
Nabil mengaku persaingan berlangsung ketat sejak awal balapan. Namun, strategi dan kerja sama tim membuatnya mampu mengamankan kemenangan.
“Balapannya berlangsung sangat seru. Saya sempat beberapa kali mencoba melakukan overtake tetapi belum berhasil. Syukur alhamdulillah akhirnya bisa menyelesaikan balapan dengan hasil maksimal. Semoga seri berikutnya bisa tampil lebih baik lagi,” kata Nabil.
Memasuki race kedua, Astra Motor Racing Team tampil semakin dominan. Bintang Pranata Sukma berhasil finis sebagai juara pertama, disusul rekan setimnya Ahmad Azel Savero di posisi kedua sehingga ART sukses menguasai dua podium teratas.

Bintang mengaku keberhasilannya menjadi pencapaian spesial karena baru pertama kali turun menggunakan basis motor Honda CBR250RR.
“Ini merupakan pengalaman pertama saya menggunakan Honda CBR250RR di kelas Junior Sport 250cc U-18. Adaptasi berlangsung cukup cepat dan saya bersyukur bisa membuktikan diri dengan meraih kemenangan,” ungkap Bintang.
Sementara itu, Azel mengaku sempat melakukan kesalahan pada lap terakhir sehingga harus puas finis di posisi kedua. “Race kedua berjalan sangat seru. Sayangnya saya melakukan sedikit kesalahan di lap terakhir sehingga jarak dengan Bintang menjadi cukup jauh. Ini menjadi bahan evaluasi agar bisa tampil lebih baik di seri berikutnya,” ujar Azel.

Dominasi Berlanjut di Indonesia Talent Cup
Tidak hanya di kelas 250cc, Astra Motor Racing Team juga menunjukkan performa impresif pada Indonesia Talent Cup (ITC) menggunakan Honda CBR150R.
Pada race pertama, Ahmad Azel Savero berhasil membuka raihan podium bagi ART dengan finis di posisi kedua meski harus memulai balapan dari grid belakang akibat kesalahan saat sesi kualifikasi.
“Saya sempat melakukan kesalahan saat kualifikasi sehingga harus start dari belakang. Alhamdulillah tetap bisa menutup balapan dengan podium kedua,” tutur Azel.
Memasuki race kedua, duet Bintang Pranata Sukma dan Resky Yusuf kembali tampil kompetitif sejak lap awal. Bintang sukses merebut podium pertama setelah gagal naik podium pada race sebelumnya.
“Race pertama memang kurang maksimal. Karena itu saya datang ke race kedua dengan keyakinan lebih tinggi dan akhirnya berhasil membuktikannya dengan meraih juara pertama,” kata Bintang.

Sementara itu, Resky Yusuf tetap mampu menyumbangkan podium meski masih mengalami cedera bahu akibat insiden di ajang Thailand Talent Cup (TTC) Sepang.
“Syukur alhamdulillah kondisi bahu saya masih memungkinkan untuk balapan. Saya berusaha mengumpulkan poin sebanyak mungkin karena pada seri penutup Mandalika Racing Series nanti saya harus absen akibat bentrok dengan Asia Talent Cup (ATC) Qatar. Semoga poin yang sudah didapat cukup membantu posisi klasemen,” ujar Resky.
Bukti Konsistensi Pembinaan Pembalap Muda
Raihan tujuh podium pada Putaran 3 Mandalika Racing Series kembali menunjukkan keberhasilan Astra Motor Racing Team dalam membina talenta muda balap Indonesia. Performa konsisten para pembalap di berbagai kelas menjadi modal penting menghadapi putaran-putaran berikutnya sekaligus memperkuat posisi ART sebagai salah satu tim papan atas di ajang balap nasional.
Dengan kombinasi pengalaman pembalap senior dan performa menjanjikan para rider muda, Astra Motor Racing Team optimistis mampu mempertahankan tren positif sekaligus menambah koleksi podium hingga akhir musim Mandalika Racing Series 2026. |ADV



