
Otospeed.id – Malaysia. Kiprah gemilang pebalap Astra Honda Racing Team (AHRT) kembali mencuri perhatian di ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2025 putaran kelima yang digelar di Sepang International Circuit, Malaysia (11–12 Oktober). Mengandalkan performa tangguh dari CBR Series, tim balap kebanggaan Indonesia sukses memborong tiga podium di tiga kelas berbeda pada race kedua.
Raihan prestisius tersebut hadir lewat penampilan Fadillah Arbi Aditama yang menjuarai kelas Asia Production 250 (AP250), M. Adenanta Putra yang finis ketiga di Supersport 600 (SS600), serta Andi Farid Izdihar (Andi Gilang) yang juga menutup balapan dengan podium ketiga di Asian Superbike (ASB) 1000cc.

Bermodalkan ketangguhan CBR250RR, Arbi tampil luar biasa setelah start dari posisi ke-10. Meski sempat kesulitan di race pertama karena kendala teknis, semangat juang tinggi membuatnya tampil dominan di race kedua. Aksi agresifnya sejak awal balapan berhasil membawanya merebut posisi terdepan di lap terakhir dan menuntaskan race di urutan pertama.
Kemenangan ini mengokohkan Arbi di puncak klasemen sementara kelas AP250 dengan 171 poin, unggul 36 poin dari pesaing terdekatnya. “Saya harus berjuang keras menjaga posisi dan fokus hingga akhir. Kemenangan ini penting untuk menjaga peluang menjadi juara Asia,” ujar Arbi usai balapan.

Di kelas Supersport 600, M. Adenanta Putra tampil konsisten sepanjang akhir pekan. Setelah insiden kecil di race pertama, pebalap asal Magetan ini bangkit dan finis ketiga di race kedua, menjaga posisi teratas klasemen sementara dengan 152 poin. “Saya berusaha tampil stabil dan tetap mengamankan poin penting untuk perebutan gelar juara Asia di seri berikutnya,” ungkap Adenanta.
Sementara itu di kelas ASB1000cc, Andi Gilang menunjukkan determinasi tinggi. Setelah gagal finis di race pertama akibat terjatuh, ia menebusnya di race kedua dengan performa luar biasa. Manfaatkan insiden dua pebalap di depan, Andi sukses menembus garis finis di posisi ketiga. “Saya terus menjaga ritme dan akhirnya bisa meraih podium. Ini hasil dari kerja keras tim dan dukungan motor yang luar biasa,” kata Andi.

General Manager Marketing Planning and Analysis PT Astra Honda Motor (AHM), Andy Wijaya, menegaskan keberhasilan ini tak lepas dari sinergi solid tim AHRT dan performa kompetitif CBR Series. “Semangat juang tinggi dan konsistensi para pebalap binaan kami menghasilkan podium di tiga kelas berbeda. Ini menjadi bukti nyata keunggulan performa CBR Series serta hasil pembinaan berkelanjutan Astra Honda di ajang balap Asia,” jelasnya.
Dengan hasil di Sepang, posisi Astra Honda Racing Team semakin kokoh jelang seri pamungkas ARRC 2025 yang akan digelar di Chang International Circuit, Thailand (5–7 Desember 2025). Para pebalap AHRT siap tampil habis-habisan demi membawa pulang gelar juara Asia bagi Indonesia. |ADV



