MotoGP 2025 Italia : Vinales Tercepat di Sesi Latihan Bebas Hari Jumat 20 Juni

                   Otospeed.id – Italia. Maverick Vinales tampil luar biasa pada sesi latihan hari Jumat (20 Juni) di MotoGP Italia 2025. Pebalap KTM ini mencetak waktu tercepat 1’44.634 di detik-detik terakhir sesi latihan, menyalip dua pebalap Ducati Francesco Bagnaia dan Marc Marquez, yang tampil di kandang sendiri di Mugello. Ini jadi kali pertama Vinales memuncaki sesi latihan sejak awal musim.

                  Vinales mengawali hari dengan posisi ke-7 di FP1, lalu membagi sesi latihan utama menjadi lima bagian—separuh untuk simulasi balapan, separuh untuk time attack. Hasilnya membuahkan posisi teratas dan momentum positif menuju hari Sabtu.

                   “Kami datang dengan semangat positif setelah tes Aragon. Catatan waktu ini membuat saya optimis, tapi masih ada yang perlu ditingkatkan,” ungkap Vinales.

                   Rekan setimnya, Enea Bastianini, juga menunjukkan peningkatan performa. Tampil di hadapan publik Italia, Bastianini mencetak waktu 1’45.405 dan finis di posisi ke-12, hanya terpaut 0,126 detik dari posisi 10 besar dan gagal lolos langsung ke Q2.

                   “Hari ini cukup bagus. Kami terus membaik dan hampir masuk 10 besar. Besok kami akan berusaha maksimal agar bisa start dari depan,” ujar Bastianini. 

                  Sebanyak 14 pebalap mencatat waktu dalam selisih 1 detik, menunjukkan betapa ketatnya persaingan. FP2 akan berlangsung Sabtu pukul 15:10 Wib, dilanjutkan sesi kualifikasi dan Tissot Sprint Race pukul 20:00 Wib |OS

PRACTICE SESSION RESULTS
1. Maverick Viñales (SPA), Red Bull KTM Tech3, 1’44.634
2. Francesco Bagnaia (ITA), Ducati Lenovo Team, +0.110
3. Marc Marquez (SPA), Ducati Lenovo Team, +0.146
12. Enea Bastianini (ITA), Red Bull KTM Tech3, +0.771