Otospeed.id – Jakarta. Dari lintasan kecil di Gunung Kidul, Yogyakarta, kini Veda Ega Pratama bersiap mencatat sejarah besar. Lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) tahun 2019 ini resmi naik ke ajang Grand Prix Moto3 2026 bersama Honda Team Asia.
Veda menjadi salah satu pebalap termuda yang menembus Grand Prix setelah tampil luar biasa di ajang Red Bull MotoGP Rookies Cup 2025, di mana ia sukses meraih posisi runner up. Bakat dan determinasi tinggi membuatnya dipercaya menjalani satu musim penuh di Moto3, berduet dengan pebalap asal Jepang Zen Mitani.
“Veda menjadi pebalap kelima dari AHRS yang menembus Grand Prix. Kami harap prestasi ini menginspirasi generasi muda untuk berani bermimpi tinggi,” terang Octavianus Dwi Direktur Marketing AHM. Perjalanan Veda dimulai dari Asia Talent Cup (ATC) 2022, di mana ia langsung finis di posisi ketiga. Setahun berselang, ia menorehkan sejarah dengan menjadi juara ATC 2023 dan menduduki posisi ketiga di ARRC kelas AP250.
Pada tahun 2024, Veda naik ke kelas Supersport 600 (SS600) bersama Astra Honda Racing Team (AHRT) dan finis keenam di klasemen akhir. Puncaknya, pada 2025 ia menjadi runner up Red Bull MotoGP Rookies Cup, hasil yang membawanya ke tangga MotoGP. “Balapan di Grand Prix adalah mimpi saya sejak kecil. Saya ingin cepat beradaptasi dan memberikan yang terbaik untuk Indonesia,” ujar Veda.
Dengan semangat pantang menyerah dan dukungan penuh dari Astra Honda Motor, Veda Ega Pratama siap membawa nama Indonesia bersinar di lintasan Moto3 dunia. |OS

 
		


